среда, 7 ноября 2018 г.

21.07.2015 Квалификационные коллегии судей в регионах: место для судебно-прокурорских отставников?

На правах эпиграфа

МИХАИЛ КОРМИН22.07.2015 21:33
Мне кажется, идти следует не столько по пути «выведения» идеального Судьи, как в известном комиксе «Судья Дредд». Известная фраза : «Я здесь закон» в любом случае, будет доминировать. Следует идти от народа. К примеру, наиболее оптимальным могло бы быть создание системы общего присяжничества, сопричастности. К примеру – создание глобальной системы «Онлайн-Присяжных» на местах, Online- jury. На добровольной основе. Когда, имею глобальный метаорган заинтересованной общественности, мы рассматриваем каждое дело – с точки зрения социума, большинства голосов, точек и т.д. не путем «приглашения», как сейчас, а путем ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО обзора ситуации и вынесения вердикта. Конечно, такой «судья», состоящий из множества голосов пользователей, метасудья, сверхитнеллект – никогда не заменит судью конкретного, олицетворяющего Закон. Тем более, что законодательная база РФ- более чем подвижна, редактируема, антистатична (для того, чтобы «ловить рыбку в мутной воде»). Но само существование подобного рода социального института Online- jury на независимой платформе – могло бы более чем способствовать объективности и адекватности отдельных служителей Фемиды. Сейчас ее нет. Акогда появится - то все станет гораздо прозрачнее и лучше. Партисипация в процесс очень важна. 

Против НАРОДА не попрешь

____________________________________________

Среди органов судейского сообщества есть единственный, в работе которого имеют право принимать участие представители общественности — это квалификационные коллегии судей (далее — ККС)


Именно этот орган принимает решение о рекомендации кандидатов на поступление на службу судьей и продлении полномочий, привлечении провинившихся судей к ответственности и прекращении полномочий судьи.
В большинстве регионов число представителей общественности составляет 7 человек. Направить для участия в работе общественников могут региональные парламенты.
Правда, с годами представители общественности «трансформировались» в бизнесменов, судей в отсавке, бывших работников судов, экс-прокурорских и милицейских начальников.
По составу представителей общественности ККСы можно разделить на три основные группы: от бизнеса, от судейско-прокурорской корпорации и смешанные.
Возьмем, к примеру, Новосибирскую область.
Представители общественности были утверждены законодательным собранием Новосибирской области 25 апреля 2013 года, и вот из кого они состоят:
Пинигина Наталья Алексеевна, директор по правовым и имущественным вопросам ЗАО «Парфюм Новосибирск». Поиск по сетям выдал о ней информацию, что она была арбитражным заседателем при Новосибирском арбитражном суде до момента прекращения ее полномочий в мае 2009 года. Организация, в которой работает госпожа Пинигина, согласно выписке из ЕГРЮЛ, с 2004 года занимается оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами и розничной торговлей косметическими и парфюмерными товарами. Ранее уже была членом Квалификационной коллегии судей.
Василевский Павел Александрович, учредитель предприятия, являющегося собственником проекта «Новосибирск Экспоцентр» (ООО «Ай Си энд Эм-1»). В действительности имел долю в уставном капитале хозяйственного общества, но хозяйственное общество было реорганизовано путем слияния в иное юридическое лицо. Что же касается проекта «Новосибирск Экспоцентр», то на сайте предлагается заключать с ООО «Сибирь Экспоцентр», среди участников которого есть и компаньоны Василевского.
Васильков Юрий Константинович, пенсионер. Правда, удалось найти сведения, что лицо с такой же фамилией является директором ООО «Сильва». Одним из участников этого общества является гражданка с фамилией Василькова. Само общество по состоянию на 2014 год не предоставляет отчетность в налоговые органы и не имеет движения денежных средств на своих счетах. И в связи с этим было ликвидировано.
Пыклик Олег Александрович, директор по развитию ООО «Сибстройэнерго», Согласно выписке из ЕГРЮЛ, он также является и одним из учредителей данного ООО. Ранее работал в ТГК-13 директором по инвестиционному развитию.
Семина Юлия Викторовна, начальник юридического отдела ОАО «НАИЗ» (Новосибирский арматурно-изоляторный завод)
Шушарина Елена Николаевна, заместитель Генерального директора ЗАО «Сибтехмонтаж» по правовым вопросам. Так же, как и член ККС Пинигина, была арбитражным заседателем в Новосибирском арбитражном суде до 2011 года.
Юдашкин Виктор Аркадьевич, заместитель директора ООО «Мочищенский завод ЖБК» по правовым вопросам. Окончил Университет экономики управления (2000). Член Правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», заместитель председателя Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Ранее уже состоял в квалификационной коллегии судей.
С Новосибирской областью относительно понятно, все «представители общественности» от бизнеса. Совершенно другая ситуация в Костроме, там «представители общественности» в абсолютном большинстве — бывшие работники прокуратуры и судов
Баженова Людмила Александровна, советник юстиции в отставке. Работала в прокуратуре области.
Лялюшкин Александр Иванович, государственный советник юстиции 1 класса в отставке. Бывший начальник Управления Судебного департамента области.
Мутовкин Владимир Иванович, старший советник юстиции в отставке. Пенисонер прокуратуры, член Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.
Радченко Ольга Васильевна, советник юстиции в отставке. Пенсионер органов прокуратуры, член Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.
Разин Николай Александрович, действительный государственный советник юстиции 2 класса в отставке. Генерал-майор милиции в отставке, член ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск Костромской области. Начальник управления судебного департамента Костромской области в отставке.
Румянцев Александр Федорович, судья в отставке.
Рыбакова Зинаида Павловна, профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики юридического института Костромского государственного технологического университета, судья в отставке. Бывший заместитель председателя Костромского областного суда.
А вот Калужскую область стоит отнести к смешанному виду ККС. ЕЕ состав следующий:
Елистратов Юрий Николаевич, пенсионер.
Шевкун Игорь Александровичначальник юридического отдела Калужского отделения № 8608 СБ России. Также был третейским судьей при Калужской торгово-промышленной палате
Каманина Мария Алексеевна, председатель Барятинского районного суда в отставке
Ковалева Светлана Александровна, заместитель директора филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова»
Малеева Татьяна Викторовна, заместитель начальника юридического отдела ОАО «КТЗ», была в ККС в предыдущем составе.
Минаева Алефтина Андреевна, преподаватель государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия МЮ РФ», Калужский филиал.
Чурикова Нина Николаевна, начальник управления по правовым, кадровым вопросам и организационно-кооперативной работе Калужского областного союза потребительских обществ.
Из всех трех регионов нет ни одного представителя некоммерческих организаций. Складывается впечатление, что именно судьи подбирают себе кандидатуры так называемых представителей общественности — людей, с которыми им удобнее работать, наверное, даже можно сказать, «своих».
Эта ситуация не может устраивать общество, так что же делать?
В первую очередь искать и готовить уже сейчас кандидатов в квалификационные коллегии судей своего региона. Проводить работу с депутатами региональных парламентов — узнавать их позицию.
Во вторую очередь, конечно же, необходимо, осуществлять общественный контроль за деятельностью так называемых представителей общественности. Что можно сделать в этом направлении? К примеру, ходить на каждое заседание ККС и проверять посещаемость. Два пропуска без уважительной причины дают основания прекратить полномочия, и появится шанс провести в ККС настоящего представителя общественности.
Кто может быть кандидатом
Представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами.
Зачем обществу иметь своих представителей в ККС
Можно много говорить о том, что наши суды слились воедино со стороной обвинения и органами власти. Но кто решает, кого рекомендовать в судьи, кого необходимо гнать из судей? Конечно же, ККС. А если в ККС находятся представители бизнеса, прокурорско-судейские пенсионеры, возможно ли говорить о справедливости таких решений? Скорее всего, нет.
Более того, закон позволяет судьям принимать решение, если на заседании было более половины членов коллегии, а для принятия решения достаточно больше половины голосов участвующих в заседании членов. Задумайтесь, это менее трети всех членов коллегии.
Лишь независимые члены ККС могут придавать огласке попытки протащить в судьи очередного нарушителя закона из прокуратуры или полиции, или повысить судью, грубо нарушающего права участников процесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий