Понятие «немецкое гражданство» тесно связано со сложным историческим прошлым Германии и с обстоятельствами его возникновения.
Это, собственно, изобретение Гитлера, поскольку до 1934 года единого немецкого гражданства не существовало.
Было прусское, баварское, тюрингское и т.д. Церковный реформатор Мартин Лютер (Martin Luther) был подданным саксонского курфюрста, великий Гёте (Goethe) состоял на службе и был подданным Великого Герцогства Sachsen-Weimar-Eisenach. Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) изначально, по месту рождения в Ульме, был подданным королевства Вюртемберг, а позже стал гражданином Пруссии.
Даже во времена Веймарской республики (1919-1934) Германия хотя и именовалась Германской империей (Deutsches Reich), но была федеративным государством и состояла из отдельных земель, имевших собственные конституции и собственное гражданство.
При этом гражданин отдельной земли автоматически считался гражданином всей Германской империи, но федеральное имперское правительство не имело права вмешиваться в процедуру присвоения земельного гражданства.
...
После «пивного путча» нацистов в Мюнхене 9 ноября 1923 г. он [гражданин Австрии Гитлер] попадает в тюрьму, и ему, как преступнику-иностранцу грозит принудительная высылка в Австрию, что означало крах всей его политической карьеры. Поэтому Гитлер 7 апреля 1925 г. подаёт прошение о выходе из австрийского гражданства, и уже 30 апреля того же года его прошение удовлетворяют после получения пошлины в 7,5 шиллингов (около одного доллара США — хороший пример для наших консульств, как по срокам, так и по стоимости. Прим. автора).
С этого момента Гитлер остаётся в Баварии, но уже в статусе подданного Reich-a — иностранца без гражданства (staatenlos).
Для дальнейшей политической карьеры в Германии Гитлеру было жизненно необходимо перейти из статуса подданного в статус её гражданина.
Известно о семи попытках будущего фюрера немецкого народа с помощью однопартийцев из NSDAP (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei) натурализоваться в Германии кратчайшим и простейшим путём: быть избранным на должность госчиновника одной из земель и, тем самым, в соответствии со статьёй 16 Веймарской конституции автоматически получить гражданство этой земли и гражданство Reich-a.
Причём будущий фюрер нации был согласен на любую должность, лишь бы получить немецкий паспорт. Соратники по партии пытались пристроить фюрера то профессором высшей школы строительства в Веймаре, то комиссаром жандармерии в городке Hildburghausen, то профессором органической химии в педагогическом институте, и даже и.о. бургомистра городка Stadtoldendorf.
Первые 6 попыток были безуспешны: власти Тюрингии и Баварии не пожелали иметь своим гражданином автора «Mein Kampf».
А вот седьмая попытка удалась: 25 февраля 1932 года парламент земли Брауншвайг, в котором партия нацистов занимала ведущие позиции, назначил писателя Гитлера (такова была его официальная профессия) советником правительства земли по вопросам агротехники и землеустройства при дипломатической миссии Брауншвайга в Берлине, что дало ему право на германское гражданство.
Получив долгожданное назначение, Гитлер, даже не приступив к исполнению своих обязанностей, сразу ушел в бессрочный отпуск. Он принёс присягу на центральной площади Брауншвайга, заказал фрак и отправился в Берлин реализовывать программу «Мein Kampf» по очищению Германии от «красных» и евреев. 30 января 1933 г. президент Гинденбург назначил новоиспеченного гражданина Германии рейхсканцлером — главой правительства. Что было дальше — известно всем.
Немецкое гражданство после 1934 г.
Помня о своих мытарствах и унижениях при попытках получить земельное гражданство, Гитлер в 1934 г. законом «О новом устройстве рейха» ликвидировал суверенитет земель и распустил их ландтаги. Германия стала унитарным государством.
А его ближайший сподвижник Вильгельм Фрик (Wilhelm Frick) — министр внутренних дел в правительстве Гитлера (повешенный за свои «труды» по приговору Нюрнбергского трибунала) своим указом от 5 февраля 1934 г. ввёл единое немецкое гражданство, которое существует и по сию пору.
Затем Адольф Алоизович принялся за евреев. 15 сентября 1935 г. рейхстаг утвердил два расистских закона: «Закон об охране германской крови и германской чести» и «Закон о гражданстве Рейха», которые разделили население Германии на три категории: «принадлежащие к немецкой или родственной крови» граждане, «принадлежащие к расово чуждым племенам» подданные и иностранцы.
Так была создана расистская трёхступенчатая система с убыванием прав.
Чтобы ни у кого не возникало сомнений, кто относится к «расово чуждым племенам», в дополнение к закону о гражданстве рейха были изданы 13 распоряжений (Verordnungen), в первом из которых для самых непонятливых написано следующее: «Еврей не может быть гражданином Рейха. Он не имеет права голоса в политических вопросах, не может занимать должностей в государственных учреждениях». И далее с немецкой педантичностью давалось определение, кто считается евреем в случае смешанных браков.
В 1941 г. в закон о гражданстве были внесены дополнения, согласно которым всех немецких евреев, проживающих за границами Рейха, лишили гражданства, а их имущество было конфисковано.
Как пытаются посмертно лишить Гитлера немецкого гражданства
Земля Брауншвайг после войны стала федеральной землей Нижняя Саксония. Груз исторической ответственности за содеянное до сих пор тяготит жителей этой земли. 75-летний юбилей получения фюрером гражданства парламентарии Нижней Саксонии отметили намерением посмертно лишить его немецкого гражданства и права называться немцем, чтобы, таким образом, реабилитировать себя за историческую ошибку, позволившую диктатору прийти к власти в Германии.
Теоретически так оно и есть: без немецкого гражданства Гитлер не оказался бы в кресле рейхсканцлера, не было бы фюрера немецкой нации, «тысячелетнего Рейха» и т.д.
Однако с точки зрения законодательства эти благие желания практически невыполнимы: Гитлер уже мёртв, прецедентов такого рода не случалось, к тому же Конституция ФРГ запрещает лишать человека гражданства, если после этого он вообще останется без гражданства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий