Дедушка Сергея Брина (создателя Google), Израиль Брин, знает столько историй, что слушать его можно бесконечно.


«Один из студентов был сыном буфетчицы, которая подкармливала завкафедрой... Этот парень сидит у Левина и ясно, что он ничего не знает. Левин дает ему дифференциальное уравнение, смотрит на меня выразительно, встает и выходит. Я подхожу к студенту, спрашиваю, как, что, чуть-чуть намекаю. Он все равно ничего не может. Левин возвращается и ставит ему двойку, потом говорит мне: «Ну что вы наделали, Израиль Абрамович?!. Она же нас теперь отравит!»
Другой экзамен. Приходит кто-то из министерства, сидит, слушает. Студент отвечает прилично, и Левин ставит ему четверку. Экзамен кончается, мы собираем бумажки, а товарищ из министерства говорит: «Виктор Иосифович, почему вы поставили этому студенту четыре, почему не пять?» Левин говорит: «У него не хватает общей культуры». «Как? В чем?» «Например, он не понимает различия между понятиями „поверхность“ и „площадь поверхности“.
Тот думает-думает: „Да? А в чем различие?“ Левин объясняет, что поверхность — это множество точек, геометрический объект, а площадь поверхности — это число. Товарищ опять посидел, подумал и говорит: „А как же площадь Маяковского? Это же не число...“___________________________
Жил я в поселке Красноармейске, в месте под названием Ельшанка. Хоть мне и полагалась комната, но ничего такого не было. Я снял комнату в избе-пятистенке. Хозяйка сказала: «Не хотелось мне нерусского, ну да ладно...».
Над моей кроватью висела икона, под иконой — полочка. А у меня были часы со светящимся циферблатом. Я положил часы на полочку и лег спать. Утром просыпаюсь и слышу разговор: «Не святой ли он? Икона светится...»
Тогда спички были большой ценностью, а электричество в избе было. Я взял два металлических стержня, привязал проводки, сунул второй проводок в штепсель, и ватку. Коснешься — искра загорается. Получилась электрозажигалка. Наука помогла поднять мой авторитет и здесь. Потом он вырос, когда стали сильно бомбить, я понимал: наш самолет летит или немецкий — надо лезть в яму или не надо. Одним словом, колдун. Хозяйка даже пыталась сосватать мне невесту. Невеста была мировая: она играла на балалайке и одновременно ела семечки."
__________________
«Инженер-расчетчик, сначала я занимался прочностью, потом аэродинамикой. У меня в отделе было десять женщин. На третий день заходят ко мне две девицы и просят помочь: они захлопнули дверь и не могут попасть к себе. Я альпинист — прошел по карнизу, залез в окно, открыл дверь — меня встретили и арестовали. Девушки успели сказать еще кому-то о потере ключа.
Тогда у меня не было допуска в эту секретную часть, и я попал в спецчасть. С этого инцидента началась моя работа. Через несколько дней те же девицы приходят ко мне со своим расчетам и спрашивают, где находится центр масс треугольника. Я говорю: на пересечении медиан, на расстоянии одной трети от основания. Девушки в ответ: «У прямоугольного треугольника мы знаем, а у непрямоугольного?» Я говорю: «У всякого». «Ну, это вас в Университете так учат...» — возразили выпускницы техникума.
Потом было объяснение, и начальник группы прочности товарищ Мамыкина издала приказ по заводу: «Впредь считать, что не только у прямоугольного, но и у любого треугольника расстояние от центра масс до основания равно одной трети высоты». Приказным порядком установили закон".
Сергей Брин
Знаменитый миилиардер и по совместительству президент «Google» Сергей Брин живет в Америке. А вот его дедушка обосновался в Москве. Причем старший Брин к компьютеру относится с опаской и, вообще, плохо понимает, чем занимется его внук. Зато любит вспоминать о том, как все начиналось.
«Я могу засмущаться. Я не привык рассказывать семейные секреты...» — начал свой рассказ дедушка одного из самых богатых людей планеты, Израиль Абрамович Брин. Он живет в Москве, тогда, как его внук, основатель и президент компании «Google», Сергей Михайлович Брин обосновался в Интернете и Калифорнии.
Беседа с дедушкой Гугла шла в однокомнатной квартире на 14 этаже под аккомпанемент усатых ходиков и дрожащего холодильника.
Родословная
В прошлом году Сергей приезжал в Москву проведать дедушку. Он пригласил Израиля Абрамовича «к себе» — в пятизвездочный отель. После ужина в дорогом ресторане лимузин привез внука к деду в Ясенево.
— Я долго и старательно жал руку какому-то человеку. Оказалось, это охрана. — Смеется Израиль Абрамович. — Я вообще не знал, что он такой знаменитый.
Сергей Брин не только знаменитый, но и богатый: у отца-основателя Гугла богатая родословная. Его двоюродный дедушка — знаменитый борец и тренер по греко-римской борьбе Александр Колмановский, заслуженный мастер спорта, был вторым в Союзе после чудо-богатыря Егорова. А известный композитор Эдуард Савельевич Колмановский приходится троюродным братом Израилю Абрамовичу. Абрам Исаакович Колмановский — его отец. Дедушка Google носит фамилию матери — Ольги Михайловны Брин.
Брины принадлежат к интеллектуальной элите Советского Союза, а теперь и современной России и Америки. В семье — одни ученые. Прабабушка Сергея Брина— Рахиль Израилевна Кацина — была микробиологом.
У Рахиль Израилевны была удивительная судьба. Она родилась в 1886 году. В 1914 году жила в Германии, потом была интернирована в США. Будучи членом Бунда, вступила в компартию США. В Университете Чикаго училась на микробиолога, затем, в 1921 году вернулась в Россию.
В 1938-ом была назначена директором Московского бактериологического института, вскоре арестована и, получив «положенные» восемь лет, была досрочно освобождена в 41-ом.
Всю войну проработала в полевом госпитале, вернулась домой и трудилась в местной поликлинике вплоть до ухода на пенсию.
Бабушка Сергея — Майя Мироновна — филолог. Дедушка — кандидат математических наук.
Израиль Абрамович занимается исследованиями в области теории вероятности. Сын -Михаил тоже математик. С первого дня жизни в Штатах МихаилБрин стал преподавать в Университете Мэриленда.
Мама Сергея — Евгения Брин — ученый специалист в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA).
«Миша меня обогнал. А Сережка вроде бы Мишку обогнал...» — с гордостью говорит Израиль Брин.
У Сергея в Штатах появился брат Сэм. Дедушка полагает, что этот тинейджер будет филологом. Первые слова, которые он сказал, были на китайском. Объяснение этого феномена простое: няня Сэма была китаянка.
Израиль Абрамович вспоминает: «Тогда Сэм говорил по-русски лучше Сергея. Сейчас Сергей говорит по-русски лучше его...»
В компьютерном мире фамилию Брин носит не один Сергей. У хозяина империи «Google» в Москве есть талантливая тетя. Дочь Израиля Абрамовича Катя, как признался математик, очень хорошо разбирается в компьютерах. «К сожалению, научной деятельностью она не занимается... Мне про нее говорили, что в Москве таких... человек десять».
Формула успеха
У деда и внука есть много общего.
Так же, как судьба вела ученого-математика, так и талантливому компьютерщику улыбнулся случай. Первый чек на сто тысяч долларов, выписанный Энди Бехтолшеймом, стал первой ступенькой на пути к интернет-счастью. Основатель компании «Sun Mycrosystems» поверил в молодых ученых. Теперь за Ларри Пейджем и Сергеем Брином бегают кредиторы и предлагают свои услуги, в коих гении Всемирной Паутины пока не нуждаются.
Израиль Брин тоже имеет немало оснований благодарить судьбу. Несколько раз он выходил живым из мертвой воды. Его могли посадить за вредительство, едва не признали диверсантом. Наука спасала, поднимала авторитет. Во время войны Израиль Абрамович пользовался заслуженной славой колдуна, колдуна от науки; в Сталинграде крестьянка назвала его чудотворцем. Она же нашла «колдуну» чудесную невесту. Неизвестно, что бы вышло из этого брака, не откажи Бринсватам.
Из Сталинграда Израиля Брина увел случай. «Я находился под тяжелыми бомбежками, но в то самое время, когда Сталинград сровняли с землей, меня там уже не было». Правительство СССР отправило Брина со спецзаданием в Москву.
Партия в шахматы помогла математику стать доцентом МЭИ. Осенью 1944 года Брин работал в ЦАГИ. Тогда Борис Шабат предложил другу попытать счастья в МЭИ. «В МЭИ заведующим кафедрой высшей математики был Виктор ИосифовичЛевин... Я пришел, а он говорит: «Партию в шахматы сыграем?» Я говорю: «Сыграем» Исход поединка был в пользу Израиля Брина, он остался в Московском Энергетическом Институте.
Несмотря на то, что в МЭИ был страшный антисемитизм, Брин продержался там 54 года — с 1944-го по 1998-ой. В 1945 году Израилю Абрамовичу даже предложили поехать в Одессу «жидов разгонять»...
Математик Брин вывел свою формулу успеха: «По-моему, у успеха две составляющие. Одна — целенаправленность, вторая — везение. В процентном соотношении — пятьдесят на пятьдесят»
На Луну через Америку
— Был забавный случай, — вспоминает Израиль Абрамович Брин. — Сережа еще маленький, лет семь, наверное, ему было. Тогда они жили здесь. Я и мой папа были у них в гостях. Помню, сидим на кухне за столом. Сережа обращается к Мише: «Папа», Миша обращается ко мне: «Папа», я обращаюсь к отцу: «Папа». А он головой вертел-вертел и говорит: «Все папы...»
— Израиль Абрамович, а вы не хотели эмигрировать?
— Я даже не хотел, чтобы Миша эмигрировал. Я не препятствовал, но не хотел.
— Потом эмиграция сына на вас никак не отразилась? Это же был 1979 год...
— Нет, я этого не почувствовал. Во всяком случае, из института меня не выгнали.
— Что заставило Михаила принять решение об отъезде?
— Его не пускали за границу. Он тогда работал в ЦЭМИ — Институте Математической Экономики. Им было очень сложно. Миша сидел в отказе, ему пришлось уволиться. Денег не было. Я их устроил тогда...
— Как осуществлялась связь?
— Миша долгое время мне не писал. Как я понимаю, он меня оберегал. Он писал моему папе.
— Вы не ездили в Америку?
— Я был там в 1993 году по приглашению Миши и в 1995-ом по приглашению старого друга Эрвина Амро... У Миши я жил в городе Хаетцвилл недалеко от Мэрилендского университета. Там у меня произошла небольшая неприятность. Я гулял с собакой и поссорился с неграми из-за непонимания. По-английски я понимаю, только негров не понимаю. Жил я там порядочно, дней сорок, наверное. Сережа тогда учился в Стэнфорде. Мэриленд не все его образование. В Университет Мэриленда он поступил, не закончив школу... Потом учился в Стэнфорде. В ночь накануне моего отъезда из Калифорнии на машине приехал Сережа. Я его видел один раз. Мы даже немного выпили — текилу. В 1995 году я его уже не видел.
— Он еще не женат?
— Когда последний раз я разговаривал c Америкой, он еще не был женат.
— А докторскую он еще не защитил?
— По-моему, он еще не защитил кандидатскую... Я помню: Миша ругался, что Сережа не хочет защищаться...
— Может быть, это только слухи... Якобы из-за того, что он занят Гуглом, докторская откладывается в долгий ящик. Говорят, что темой докторской диссертации и хобби Сережи является шахтерское дело...
— Шахтерское?!. Нет... Я не знаю. Вы о нем, больше меня знаете.
— Добыча полезных ископаемых, даже не на Земле...
— Может, он собирается на Луну?..
— Цитирую: «Сергея Брина интересует добыча полезных ископаемых из недр виртуальной планеты».
— Я этого не знаю. Я вообще не знал, что он такой знаменитый...
— А сейчас вы не думаете об эмиграции?
— Какая мне сейчас эмиграция, куда? На Арлингтоне меня не похоронят...
— Вы в Б-га верите?
— Я атеист. Но я считаю, что это личное дело каждого человека. Во всяком случае, посредника в виде церкви не надо.
— А ваша семья, была религиозная?
— Дед был религиозный. Помню, со здоровой бородой... Что касается папы и мамы, не знаю, были ли они религиозными, но ветчину ели.
— Как Михаил и Сергей относятся к этому вопросу?
— По-моему, не так свободно, как я. Миша уважает еврейскую религию. Я не думаю, чтобы он был фанатично верующим. Нет, конечно. Во всяком случае, он знает, когда какой праздник, что такое Йом Кипур, знает.
«Google» — это всерьез и надолго- Михаил часто упрекает Сергея в том, что он не уделяет времени повышению компьютерной грамотности отца... Как складываются ваши отношения с PC?
— Когда появились компьютеры, все преподаватели МЭИ должны были их осваивать. Потом надо было сдать экзамен. Ну, я его сдал, и мне дали удостоверение, что я прошел компьютерные курсы. Но у меня какая-то идиосинкразия была.
— Нелюбовь к компьютеру?..
— Да, действительно, нелюбовь. Я считаю, что они вытесняют математику. И напрасно... Когда моя дочка училась, я говорил: «Какая же ты дурочка, как же ты не можешь этого понять?». Когда я занимался компьютерным образованием, я попросил ее помочь мне в этом. И тут она мне: «Какой же ты дурачок, как же ты не можешь?..»
— А с Интернетом вы знакомы?
— Я же ничего не вижу... (У Израиля Абрамовича очень плохо со зрением.)
— За последние два года дело под названием «Google» пошло в гору.
— В 1993 году Сережа подарил мне майку, на которой было написано «Google». Я еще удивился: «Что такое Google?» Он ответил, что это десять в сотой степени. Я сказал, что десять в сотой степени не так пишется.
— Этот термин придумал девятилетний мальчик Милтон Сиротта, обозначив так число со ста нулями. «Google» — это искаженное «googol».
— Это другое дело.
— Получается, что идея Гугла возникла уже в 1993 году?
— Кто-то мне говорил, что Сережа изобрел все это дело на третьем курсе... Мои бывшие студенты сообщают мне, что я дед такого знаменитого внука, что «Google» — это всерьез и надолго...
— Прослеживается научная преемственность поколений: ваша деятельность в области теории вероятности, Михаил — математик... Сергей говорит, что название «Google» отражает цель его компании организовать «бесконечность» информации в Интернете. Это как-то связано с математикой?
— Теория бесконечности с математикой связана, но как она связана с Гуглом, мне непонятно. Это не та бесконечность. Поисковых систем есть несколько — и Яндекс, и еще... Слушайте, откуда он взял деньги на все это дело?
— Вот хронология событий. «В 1995 году состоялась первая встреча Ларри Пейджа и Сергея Брина. 23 года было тогда Сереже. Они пришли к мысли о необходимости нового подхода к поиску информации в огромных массивах базы данных Интернета. В 1996 году Ларри и Сергей, работая над диссертациями, создают поисковую систему „BackRub“, реализующую поиск на основе анализа ссылок. В 1997 уникальные возможности (быстрый поиск и релевантность ответов) „BackRub“ снискали системе быстрорастущую популярность. В 1998 — „Google“ еще в пеленках, но программа отвечает на 10 000 запросов в день. Сергей и Ларри предлагают ряду порталов приобрести их разработку, но никто не откликается. Тогда они решают отложить работу над диссертациями и начать поиск денег. Первый чек на сто тысяч долларов на имя еще не существующей компании „Google“ выписал Энди Бехтолшейм, один из основателей компании „Sun Mycrosystems“. В короткое время Брин и Пейдж собирают миллион долларов и 7 сентября 1998 года открывают в гараже в Menlo Park (Калифорния) первый офис компании. По свидетельству журнала „Times“, „Google“ входит в десятку лучших сайтов мира. В 2003 году компания стала поисковой системой номер один. Сегодня Сергей Брин и Ларри Пейдж входят в сотню миллиардеров Америки».
— Но кто им платит? Я могу выйти в Интернет, обратиться в «Google», но никому и ничего не заплачу...
— Возможно, за счет инет-рекламы, плюс какие-то поисковые службы могут быть платными...
— А как осуществляется оплата?
— Есть такая система — web money, «сетевые деньги». В России она еще не очень развита...
— То есть сначала надо заплатить, а потом тебе ответят? Вот я и не понимал. Он, конечно, молодец, но деньги откуда?
— Когда компания вышла на лидирующие позиции, ею заинтересовались кредиторы-инвесторы. Так что вас можно поздравить с умным организатором и талантливым ученым Сергеем Михайловичем Брином. Жалко, что еще правнуков нет.
— У меня такое впечатление, что они скоро появятся.
— Пишут, что, когда Сережа учился в университете, его библиотеке могли позавидовать многие гуманитарии, он любит литературу. Вы не знаете, какую именно?
— Когда я был в Америке, никаких книг в его комнате я не видел. Но тогда он уже жил в Калифорнии и сюда приезжал как гость...
— А папа — Михаил — говорил, что Сергей с детства любил точные науки, а вот литературу...
— Карты он любил игральные...
В этот момент в комнате появился кот цвета украинской ночи по имени Кошмарик. В доме ученого и кот ученый. К Брину он пришел из Ленинской библиотеки.
— Он там бродил, и жену попросили взять... Знаете, это первое интервью в моей жизни.
— Ученые — люди не публичные. Наука, как и служенье муз, не терпит суеты. Израиль Абрамович, вы не желаете сфотографироваться для обложки интернет-журнала?
— Вы хотите опубликовать мою фотографию? Нет, не надо. Вообще, мне неловко пользоваться украденной славой.
— Это ни в коем случае не украденная слава. «Google» послужил информационным поводом. Да и не будь вас, не было бы Сергея и его славы...
— Ну, это точно.
— Как вы сейчас проводите свое время, чем занимаетесь?
— Я пытаюсь что-нибудь придумать, но выходит плохо...
— В какой области?
— Я же математик...
— Продолжаете исследования?
— Немножко закоснел я, фантазия не работает... Когда я поступил в четвертую лабораторию ЦАГИ, научным руководителем был Сергей Алексеевич Чаплыгин. Классик мировой науки. Жуковский и Чаплыгин — создатели аэродинамики. Чаплыгин — теоретик, Жуковский больше практик. Тогда он уже был очень старый. Руки как сосиски, во время заседаний засыпал... Однажды он попросил меня разобраться со статьей, дал несколько листов, оттиск. «Вот это место: как там написано, что легко показать, что из этого уравнения следует...» Короче говоря, я разбирался недели три, c большим трудом разобрался. Ему рассказал. Оказалось, что статья — его, 1919 года, а он забыл. Теперь и со мной такое иногда случается. Я забыл, как сделал, и не могу восстановить...
Израиль Абрамович лукавит. В свои 85 лет он помнит если не все, то очень много. Такому здравому уму и светлой памяти может позавидовать любой молодой человек, а рассказы о прошлой жизни может по достоинству оценить и литератор, и историк...
Внук и дед Брины: от преподавателя МЭИ до президента Google.
Часть вторая
Тайны семьи Брин.
Часть третья
Пятница, 25 Сентября 2009 г. 11:55 + в цитатник

Дедушка Сергея Брина (создателя Google), Израиль Брин, знает столько историй, что слушать его можно бесконечно. А рассказать ему есть что. Он сидел за одной партой с Саней Галичем, работал с Зельдовичем – одним из отцов водородной бомбы, учил детей "крупных" – Чкалова, Ботвинника, сына Суслова и Хрущева

- Я уже был под тяжелыми бомбежками, но в то самое время, когда Сталинград сравняли с землей, меня там не было. – Продолжает свой рассказ Израиль Брин. – Я уехал примерно за три недели. Гумрак уже был у немцев. Меня очень трогательно провожала хозяйка, даже сало дала. "Как мы теперь будем узнавать, чей самолет?.."


«Один из студентов был сыном буфетчицы, которая подкармливала завкафедрой... Этот парень сидит у Левина и ясно, что он ничего не знает. Левин дает ему дифференциальное уравнение, смотрит на меня выразительно, встает и выходит. Я подхожу к студенту, спрашиваю, как, что, чуть-чуть намекаю. Он все равно ничего не может. Левин возвращается и ставит ему двойку, потом говорит мне: «Ну что вы наделали, Израиль Абрамович?!. Она же нас теперь отравит!»
Другой экзамен. Приходит кто-то из министерства, сидит, слушает. Студент отвечает прилично, и Левин ставит ему четверку. Экзамен кончается, мы собираем бумажки, а товарищ из министерства говорит: «Виктор Иосифович, почему вы поставили этому студенту четыре, почему не пять?» Левин говорит: «У него не хватает общей культуры». «Как? В чем?» «Например, он не понимает различия между понятиями „поверхность“ и „площадь поверхности“.
Тот думает-думает: „Да? А в чем различие?“ Левин объясняет, что поверхность — это множество точек, геометрический объект, а площадь поверхности — это число. Товарищ опять посидел, подумал и говорит: „А как же площадь Маяковского? Это же не число...“___________________________
Жил я в поселке Красноармейске, в месте под названием Ельшанка. Хоть мне и полагалась комната, но ничего такого не было. Я снял комнату в избе-пятистенке. Хозяйка сказала: «Не хотелось мне нерусского, ну да ладно...».
Над моей кроватью висела икона, под иконой — полочка. А у меня были часы со светящимся циферблатом. Я положил часы на полочку и лег спать. Утром просыпаюсь и слышу разговор: «Не святой ли он? Икона светится...»
Тогда спички были большой ценностью, а электричество в избе было. Я взял два металлических стержня, привязал проводки, сунул второй проводок в штепсель, и ватку. Коснешься — искра загорается. Получилась электрозажигалка. Наука помогла поднять мой авторитет и здесь. Потом он вырос, когда стали сильно бомбить, я понимал: наш самолет летит или немецкий — надо лезть в яму или не надо. Одним словом, колдун. Хозяйка даже пыталась сосватать мне невесту. Невеста была мировая: она играла на балалайке и одновременно ела семечки."
__________________
«Инженер-расчетчик, сначала я занимался прочностью, потом аэродинамикой. У меня в отделе было десять женщин. На третий день заходят ко мне две девицы и просят помочь: они захлопнули дверь и не могут попасть к себе. Я альпинист — прошел по карнизу, залез в окно, открыл дверь — меня встретили и арестовали. Девушки успели сказать еще кому-то о потере ключа.
Тогда у меня не было допуска в эту секретную часть, и я попал в спецчасть. С этого инцидента началась моя работа. Через несколько дней те же девицы приходят ко мне со своим расчетам и спрашивают, где находится центр масс треугольника. Я говорю: на пересечении медиан, на расстоянии одной трети от основания. Девушки в ответ: «У прямоугольного треугольника мы знаем, а у непрямоугольного?» Я говорю: «У всякого». «Ну, это вас в Университете так учат...» — возразили выпускницы техникума.
Потом было объяснение, и начальник группы прочности товарищ Мамыкина издала приказ по заводу: «Впредь считать, что не только у прямоугольного, но и у любого треугольника расстояние от центра масс до основания равно одной трети высоты». Приказным порядком установили закон".
Израиль Абрамович Брин, "Беседа с дедушкой Гугла"

Знаменитый миилиардер и по совместительству президент «Google» Сергей Брин живет в Америке. А вот его дедушка обосновался в Москве. Причем старший Брин к компьютеру относится с опаской и, вообще, плохо понимает, чем занимется его внук. Зато любит вспоминать о том, как все начиналось.
«Я могу засмущаться. Я не привык рассказывать семейные секреты...» — начал свой рассказ дедушка одного из самых богатых людей планеты, Израиль Абрамович Брин. Он живет в Москве, тогда, как его внук, основатель и президент компании «Google», Сергей Михайлович Брин обосновался в Интернете и Калифорнии.
Беседа с дедушкой Гугла шла в однокомнатной квартире на 14 этаже под аккомпанемент усатых ходиков и дрожащего холодильника.
Родословная
В прошлом году Сергей приезжал в Москву проведать дедушку. Он пригласил Израиля Абрамовича «к себе» — в пятизвездочный отель. После ужина в дорогом ресторане лимузин привез внука к деду в Ясенево.
— Я долго и старательно жал руку какому-то человеку. Оказалось, это охрана. — Смеется Израиль Абрамович. — Я вообще не знал, что он такой знаменитый.
Сергей Брин не только знаменитый, но и богатый: у отца-основателя Гугла богатая родословная. Его двоюродный дедушка — знаменитый борец и тренер по греко-римской борьбе Александр Колмановский, заслуженный мастер спорта, был вторым в Союзе после чудо-богатыря Егорова. А известный композитор Эдуард Савельевич Колмановский приходится троюродным братом Израилю Абрамовичу. Абрам Исаакович Колмановский — его отец. Дедушка Google носит фамилию матери — Ольги Михайловны Брин.
Брины принадлежат к интеллектуальной элите Советского Союза, а теперь и современной России и Америки. В семье — одни ученые. Прабабушка Сергея Брина— Рахиль Израилевна Кацина — была микробиологом.
У Рахиль Израилевны была удивительная судьба. Она родилась в 1886 году. В 1914 году жила в Германии, потом была интернирована в США. Будучи членом Бунда, вступила в компартию США. В Университете Чикаго училась на микробиолога, затем, в 1921 году вернулась в Россию.
В 1938-ом была назначена директором Московского бактериологического института, вскоре арестована и, получив «положенные» восемь лет, была досрочно освобождена в 41-ом.
Всю войну проработала в полевом госпитале, вернулась домой и трудилась в местной поликлинике вплоть до ухода на пенсию.
Бабушка Сергея — Майя Мироновна — филолог. Дедушка — кандидат математических наук.
Израиль Абрамович занимается исследованиями в области теории вероятности. Сын -Михаил тоже математик. С первого дня жизни в Штатах МихаилБрин стал преподавать в Университете Мэриленда.
Мама Сергея — Евгения Брин — ученый специалист в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA).
«Миша меня обогнал. А Сережка вроде бы Мишку обогнал...» — с гордостью говорит Израиль Брин.
У Сергея в Штатах появился брат Сэм. Дедушка полагает, что этот тинейджер будет филологом. Первые слова, которые он сказал, были на китайском. Объяснение этого феномена простое: няня Сэма была китаянка.
Израиль Абрамович вспоминает: «Тогда Сэм говорил по-русски лучше Сергея. Сейчас Сергей говорит по-русски лучше его...»
В компьютерном мире фамилию Брин носит не один Сергей. У хозяина империи «Google» в Москве есть талантливая тетя. Дочь Израиля Абрамовича Катя, как признался математик, очень хорошо разбирается в компьютерах. «К сожалению, научной деятельностью она не занимается... Мне про нее говорили, что в Москве таких... человек десять».
Формула успеха
У деда и внука есть много общего.
Так же, как судьба вела ученого-математика, так и талантливому компьютерщику улыбнулся случай. Первый чек на сто тысяч долларов, выписанный Энди Бехтолшеймом, стал первой ступенькой на пути к интернет-счастью. Основатель компании «Sun Mycrosystems» поверил в молодых ученых. Теперь за Ларри Пейджем и Сергеем Брином бегают кредиторы и предлагают свои услуги, в коих гении Всемирной Паутины пока не нуждаются.
Израиль Брин тоже имеет немало оснований благодарить судьбу. Несколько раз он выходил живым из мертвой воды. Его могли посадить за вредительство, едва не признали диверсантом. Наука спасала, поднимала авторитет. Во время войны Израиль Абрамович пользовался заслуженной славой колдуна, колдуна от науки; в Сталинграде крестьянка назвала его чудотворцем. Она же нашла «колдуну» чудесную невесту. Неизвестно, что бы вышло из этого брака, не откажи Бринсватам.
Из Сталинграда Израиля Брина увел случай. «Я находился под тяжелыми бомбежками, но в то самое время, когда Сталинград сровняли с землей, меня там уже не было». Правительство СССР отправило Брина со спецзаданием в Москву.
Партия в шахматы помогла математику стать доцентом МЭИ. Осенью 1944 года Брин работал в ЦАГИ. Тогда Борис Шабат предложил другу попытать счастья в МЭИ. «В МЭИ заведующим кафедрой высшей математики был Виктор ИосифовичЛевин... Я пришел, а он говорит: «Партию в шахматы сыграем?» Я говорю: «Сыграем» Исход поединка был в пользу Израиля Брина, он остался в Московском Энергетическом Институте.
Несмотря на то, что в МЭИ был страшный антисемитизм, Брин продержался там 54 года — с 1944-го по 1998-ой. В 1945 году Израилю Абрамовичу даже предложили поехать в Одессу «жидов разгонять»...
Математик Брин вывел свою формулу успеха: «По-моему, у успеха две составляющие. Одна — целенаправленность, вторая — везение. В процентном соотношении — пятьдесят на пятьдесят»
На Луну через Америку
— Был забавный случай, — вспоминает Израиль Абрамович Брин. — Сережа еще маленький, лет семь, наверное, ему было. Тогда они жили здесь. Я и мой папа были у них в гостях. Помню, сидим на кухне за столом. Сережа обращается к Мише: «Папа», Миша обращается ко мне: «Папа», я обращаюсь к отцу: «Папа». А он головой вертел-вертел и говорит: «Все папы...»
— Израиль Абрамович, а вы не хотели эмигрировать?
— Я даже не хотел, чтобы Миша эмигрировал. Я не препятствовал, но не хотел.
— Потом эмиграция сына на вас никак не отразилась? Это же был 1979 год...
— Нет, я этого не почувствовал. Во всяком случае, из института меня не выгнали.
— Что заставило Михаила принять решение об отъезде?
— Его не пускали за границу. Он тогда работал в ЦЭМИ — Институте Математической Экономики. Им было очень сложно. Миша сидел в отказе, ему пришлось уволиться. Денег не было. Я их устроил тогда...
— Как осуществлялась связь?
— Миша долгое время мне не писал. Как я понимаю, он меня оберегал. Он писал моему папе.
— Вы не ездили в Америку?
— Я был там в 1993 году по приглашению Миши и в 1995-ом по приглашению старого друга Эрвина Амро... У Миши я жил в городе Хаетцвилл недалеко от Мэрилендского университета. Там у меня произошла небольшая неприятность. Я гулял с собакой и поссорился с неграми из-за непонимания. По-английски я понимаю, только негров не понимаю. Жил я там порядочно, дней сорок, наверное. Сережа тогда учился в Стэнфорде. Мэриленд не все его образование. В Университет Мэриленда он поступил, не закончив школу... Потом учился в Стэнфорде. В ночь накануне моего отъезда из Калифорнии на машине приехал Сережа. Я его видел один раз. Мы даже немного выпили — текилу. В 1995 году я его уже не видел.
— Он еще не женат?
— Когда последний раз я разговаривал c Америкой, он еще не был женат.
— А докторскую он еще не защитил?
— По-моему, он еще не защитил кандидатскую... Я помню: Миша ругался, что Сережа не хочет защищаться...
— Может быть, это только слухи... Якобы из-за того, что он занят Гуглом, докторская откладывается в долгий ящик. Говорят, что темой докторской диссертации и хобби Сережи является шахтерское дело...
— Шахтерское?!. Нет... Я не знаю. Вы о нем, больше меня знаете.
— Добыча полезных ископаемых, даже не на Земле...
— Может, он собирается на Луну?..
— Цитирую: «Сергея Брина интересует добыча полезных ископаемых из недр виртуальной планеты».
— Я этого не знаю. Я вообще не знал, что он такой знаменитый...
— А сейчас вы не думаете об эмиграции?
— Какая мне сейчас эмиграция, куда? На Арлингтоне меня не похоронят...
— Вы в Б-га верите?
— Я атеист. Но я считаю, что это личное дело каждого человека. Во всяком случае, посредника в виде церкви не надо.
— А ваша семья, была религиозная?
— Дед был религиозный. Помню, со здоровой бородой... Что касается папы и мамы, не знаю, были ли они религиозными, но ветчину ели.
— Как Михаил и Сергей относятся к этому вопросу?
— По-моему, не так свободно, как я. Миша уважает еврейскую религию. Я не думаю, чтобы он был фанатично верующим. Нет, конечно. Во всяком случае, он знает, когда какой праздник, что такое Йом Кипур, знает.
«Google» — это всерьез и надолго- Михаил часто упрекает Сергея в том, что он не уделяет времени повышению компьютерной грамотности отца... Как складываются ваши отношения с PC?
— Когда появились компьютеры, все преподаватели МЭИ должны были их осваивать. Потом надо было сдать экзамен. Ну, я его сдал, и мне дали удостоверение, что я прошел компьютерные курсы. Но у меня какая-то идиосинкразия была.
— Нелюбовь к компьютеру?..
— Да, действительно, нелюбовь. Я считаю, что они вытесняют математику. И напрасно... Когда моя дочка училась, я говорил: «Какая же ты дурочка, как же ты не можешь этого понять?». Когда я занимался компьютерным образованием, я попросил ее помочь мне в этом. И тут она мне: «Какой же ты дурачок, как же ты не можешь?..»
— А с Интернетом вы знакомы?
— Я же ничего не вижу... (У Израиля Абрамовича очень плохо со зрением.)
— За последние два года дело под названием «Google» пошло в гору.
— В 1993 году Сережа подарил мне майку, на которой было написано «Google». Я еще удивился: «Что такое Google?» Он ответил, что это десять в сотой степени. Я сказал, что десять в сотой степени не так пишется.
— Этот термин придумал девятилетний мальчик Милтон Сиротта, обозначив так число со ста нулями. «Google» — это искаженное «googol».
— Это другое дело.
— Получается, что идея Гугла возникла уже в 1993 году?
— Кто-то мне говорил, что Сережа изобрел все это дело на третьем курсе... Мои бывшие студенты сообщают мне, что я дед такого знаменитого внука, что «Google» — это всерьез и надолго...
— Прослеживается научная преемственность поколений: ваша деятельность в области теории вероятности, Михаил — математик... Сергей говорит, что название «Google» отражает цель его компании организовать «бесконечность» информации в Интернете. Это как-то связано с математикой?
— Теория бесконечности с математикой связана, но как она связана с Гуглом, мне непонятно. Это не та бесконечность. Поисковых систем есть несколько — и Яндекс, и еще... Слушайте, откуда он взял деньги на все это дело?
— Вот хронология событий. «В 1995 году состоялась первая встреча Ларри Пейджа и Сергея Брина. 23 года было тогда Сереже. Они пришли к мысли о необходимости нового подхода к поиску информации в огромных массивах базы данных Интернета. В 1996 году Ларри и Сергей, работая над диссертациями, создают поисковую систему „BackRub“, реализующую поиск на основе анализа ссылок. В 1997 уникальные возможности (быстрый поиск и релевантность ответов) „BackRub“ снискали системе быстрорастущую популярность. В 1998 — „Google“ еще в пеленках, но программа отвечает на 10 000 запросов в день. Сергей и Ларри предлагают ряду порталов приобрести их разработку, но никто не откликается. Тогда они решают отложить работу над диссертациями и начать поиск денег. Первый чек на сто тысяч долларов на имя еще не существующей компании „Google“ выписал Энди Бехтолшейм, один из основателей компании „Sun Mycrosystems“. В короткое время Брин и Пейдж собирают миллион долларов и 7 сентября 1998 года открывают в гараже в Menlo Park (Калифорния) первый офис компании. По свидетельству журнала „Times“, „Google“ входит в десятку лучших сайтов мира. В 2003 году компания стала поисковой системой номер один. Сегодня Сергей Брин и Ларри Пейдж входят в сотню миллиардеров Америки».
— Но кто им платит? Я могу выйти в Интернет, обратиться в «Google», но никому и ничего не заплачу...
— Возможно, за счет инет-рекламы, плюс какие-то поисковые службы могут быть платными...
— А как осуществляется оплата?
— Есть такая система — web money, «сетевые деньги». В России она еще не очень развита...
— То есть сначала надо заплатить, а потом тебе ответят? Вот я и не понимал. Он, конечно, молодец, но деньги откуда?
— Когда компания вышла на лидирующие позиции, ею заинтересовались кредиторы-инвесторы. Так что вас можно поздравить с умным организатором и талантливым ученым Сергеем Михайловичем Брином. Жалко, что еще правнуков нет.
— У меня такое впечатление, что они скоро появятся.
— Пишут, что, когда Сережа учился в университете, его библиотеке могли позавидовать многие гуманитарии, он любит литературу. Вы не знаете, какую именно?
— Когда я был в Америке, никаких книг в его комнате я не видел. Но тогда он уже жил в Калифорнии и сюда приезжал как гость...
— А папа — Михаил — говорил, что Сергей с детства любил точные науки, а вот литературу...
— Карты он любил игральные...
В этот момент в комнате появился кот цвета украинской ночи по имени Кошмарик. В доме ученого и кот ученый. К Брину он пришел из Ленинской библиотеки.
— Он там бродил, и жену попросили взять... Знаете, это первое интервью в моей жизни.
— Ученые — люди не публичные. Наука, как и служенье муз, не терпит суеты. Израиль Абрамович, вы не желаете сфотографироваться для обложки интернет-журнала?
— Вы хотите опубликовать мою фотографию? Нет, не надо. Вообще, мне неловко пользоваться украденной славой.
— Это ни в коем случае не украденная слава. «Google» послужил информационным поводом. Да и не будь вас, не было бы Сергея и его славы...
— Ну, это точно.
— Как вы сейчас проводите свое время, чем занимаетесь?
— Я пытаюсь что-нибудь придумать, но выходит плохо...
— В какой области?
— Я же математик...
— Продолжаете исследования?
— Немножко закоснел я, фантазия не работает... Когда я поступил в четвертую лабораторию ЦАГИ, научным руководителем был Сергей Алексеевич Чаплыгин. Классик мировой науки. Жуковский и Чаплыгин — создатели аэродинамики. Чаплыгин — теоретик, Жуковский больше практик. Тогда он уже был очень старый. Руки как сосиски, во время заседаний засыпал... Однажды он попросил меня разобраться со статьей, дал несколько листов, оттиск. «Вот это место: как там написано, что легко показать, что из этого уравнения следует...» Короче говоря, я разбирался недели три, c большим трудом разобрался. Ему рассказал. Оказалось, что статья — его, 1919 года, а он забыл. Теперь и со мной такое иногда случается. Я забыл, как сделал, и не могу восстановить...
Израиль Абрамович лукавит. В свои 85 лет он помнит если не все, то очень много. Такому здравому уму и светлой памяти может позавидовать любой молодой человек, а рассказы о прошлой жизни может по достоинству оценить и литератор, и историк...
Внук и дед Брины: от преподавателя МЭИ до президента Google.
Часть вторая
ДЕД И ВНУК БРИНЫ: ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МЭИ ДО ПРЕЗИДЕНТА GOOGLE
Знаменитый миллиардер и по совместительству президент "Google" Сергей Брин обосновался в Америке и: в Интернете. А вот его дедушка живет в Москве. Причем старший Брин к компьютеру относится с опаской и вообще плохо понимает, чем занимается его внук. Зато любит вспоминать о том, как все начиналось.
БОГАТАЯ РОДОСЛОВНАЯ -- ОСНОВА УСПЕХА
У отца-основателя Гугла богатая родословная. Его двоюродный дедушка -- знаменитый борец и тренер по греко-римской борьбе Александр Колмановский, заслуженный мастер спорта, был вторым в Союзе после чудо-богатыря Егорова. А известный композитор Эдуард Савельевич Колмановский приходится троюродным братом Израилю Абрамовичу Брину, дедушке Сергея. Мама Сергея, Евгения Брин, -- ученый специалист в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA). Брины принадлежат к интеллектуальной элите Советского Союза, а теперь и современной России и Америки. В семье -- одни ученые. Прабабушка Сергея Брина -- Рахиль Израилевна Кацина была микробиологом. Она родилась в 1886 году, в 1914 году жила в Германии, потом была интернирована в США. Будучи членом Бунда, вступила в компартию США. В Университете Чикаго училась на микробиолога, затем, в 1921 году вернулась в Россию. В 1938-ом была назначена директором Московского бактериологического института, вскоре арестована и, получив "положенные" восемь лет, была досрочно освобождена в 41-ом. Бабушка Сергея -- Майя Мироновна -- филолог. Дедушка -- кандидат математических наук. Израиль Абрамович Брин занимается исследованиями в области теории вероятности. Во время войны он пользовался заслуженной славой "колдуна от науки". Партия в шахматы помогла математику стать доцентом МЭИ. Несмотря на то что в МЭИ был страшный антисемитизм, Брин продержался там 54 года -- с 1944-го по 1998. Дедушка Сергея Брина сидел за одной партой с Саней Галичем, работал с Зельдовичем -- одним из отцов водородной бомбы, учил детей "крупных" -- Чкалова, Ботвинника, сына Суслова и Хрущева. Математик Брин вывел свою формулу успеха: "По-моему, у успеха две составляющие. Одна -- целенаправленность, вторая -- везение. В процентном соотношении -- пятьдесят на пятьдесят". Инфаркт, случившийся в 1998 году, нанес ученому серьезный удар. Израиль Брин почти ничего не видит. Но человек не потерял линию жизни. Математик продолжает свои исследования в области теории вероятности. О том, что Израиль Абрамович -- дед такого знаменитого внука, ему сообщили его студенты. Дедушка Сергея Брина компьютеры не любит и считает, что они вытесняют математику. Интернетом он не пользуется, а когда внук подарил ему майку с надписью "Google", удивился: "Что такое Google?" Сергей ответил, что это десять в сотой степени. Вообще-то этот термин придумал девятилетний мальчик Милтон Сиротта, обозначив так число со ста нулями ("Google" -- это искаженное "googol", известный в математике термин, описывающий число, состоящее из единицы и 100 нулей). Название призвано отражать цель компании -- организовать "бесконечность" информации в Интернете.
ПЕРВЫЙ ЧЕК НА 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Так же, как судьба вела ученого-математика, так и его талантливому внуку-компьютерщику улыбнулся случай. Первый чек на сто тысяч долларов, выписанный Энди Бехтолшеймом, стал первой ступенькой на пути к интернет-счастью. Основатель компании "Sun Mycrosystems" поверил в молодых ученых. Сергей и Ларри познакомились в Стэнфорде. Ругались они буквально по каждому вопросу. Но противоположности притягиваются, и напарники скоро не могли шагу ступить друг без друга. Научные работы приятелей касались поиска информации в миллионах документов, размещенных во Всемирной паутине. "Когда мы заглядывали в Интернет, мы не читали там гороскопы и не заходили на сайты знакомств. Нас интересовал поиск -- та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей", -- вспоминает Брин. Первую работающую программу поиска Сергей написал еще в 1994 году. Она автоматически лазила по сайту "Плейбоя" и выискивала новые картинки, которые закачивала в скринсейвер на компьютере Брина.
В 1996 году Ларри и Сергей, работая над диссертациями, создают поисковую систему "BackRub", реализующую поиск на основе анализа ссылок. В 1997 уникальные возможности (быстрый поиск и релевантность ответов) "BackRub" снискали системе быстрорастущую популярность.
В 1998 -- "Google" еще в пеленках, но программа отвечает на 10 000 запросов в день. Сергей и Ларри предлагают ряду порталов приобрести их разработку, но никто не откликается. Тогда они решают отложить работу над диссертациями и начать поиск денег.
"Это очень интересно, -- прервал его Энди, когда Сергей начал демонстрировать ему возможности своего поисковика, -- но я очень спешу. Как, вы говорите, называется ваша компания?" И достал чековую книжку. Через несколько минут ошарашенный Брин остался один на один с чеком в $100 тыс. на имя не существующей еще компании Google Incorporated.
Чтобы получить деньги, компанию Google надо было срочно создать. Теперь выбор между наукой и бизнесом был прост. Брин и Пейдж написали заявления на академический отпуск и сели обзванивать своих родных и друзей. В короткое время Брин и Пейдж собирают миллион долларов и 7 сентября 1998 года открывают в гараже в Menlo Park (Калифорния) первый офис компании.
Теперь за Ларри Пейджем и Сергеем Брином бегают кредиторы и предлагают свои услуги, в коих гении Всемирной Паутины пока не нуждаются. Компания Google стоит в одном ряду с Microsoft и Yahoo, а имя миллиардера из знаменитой Кремниевой долины Сергея Брина известно как минимум завсегдатаям Всемирной паутины. Основатель и президент компании Google входит в число самых богатых людей планеты.
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ПАПЫ
Американский гражданин Сергей Михайлович Брин родился в Москве 21 августа 1973 года. В конце 1970-х еврейские семьи начали выпускать из Советского Союза на ПМЖ (постоянное место жительства). Михаил Брин, у которого за границей были знакомые по математическим конгрессам, вместе с семьей в июле 1979 года оказался в первых рядах эмигрантов.
Маленький Сережа адаптировался без проблем. Но в школе ему было немного скучно, ведь там так примитивно преподавали математику. Продвинутый ученик удивлял учителей: папа подарил ему на девятилетие ЭВМ Commodore 64 (тогда компьютеры еще не были широко распространены), и мальчик стал сдавать домашние работы распечатанными на принтере. Бабушка сокрушалась: "В голове у Сереженьки одни компьютеры. Что с ним будет?" А дома младшего Брина учили математике и русскому языку.
Окончив в 1990-м школу, Сергей поступил в Университет Мэриленда, где преподавал отец, на факультет математики. Красный диплом бакалавра по специальностям "компьютерные системы" и "математика" он получил досрочно и заработал престижную стипендию National Science Foundation Graduate Fellowship, позволяющую больше не заботиться о финансировании образования. Продолжился образовательный процесс уже на Западном побережье США, в г. Пало-Альто, в самом престижном "компьютерном вузе" США, расположенном в калифорнийской Кремниевой долине, -- Стэнфордском университете. Некоторые американские университеты позволяют студентам с дипломами бакалавров подавать документы непосредственно в докторантуру и получать диплом магистра в процессе обучения. Университет получает возможность "запрячь" талантливых студентов в долгосрочные исследовательские проекты, а студенты могут не отвлекаться на заработки на стороне.
Брину нравилась математика, но никаких "жизненных планов" не было. Список выбранных им дисциплин поражал профессоров: яхты, танцы, гимнастика, плавание... Как вспоминает Брин-папа, когда он поинтересовался у сына, не собирается ли тот записаться на более продвинутые курсы, Сергей ответил: "Я уже так и сделал -- записался на продвинутое плавание".
ДЕЛАТЬ GOOGLE
В основу Google была положена принципиально новая система интернет-поиска, когда все многочисленные найденные по запросу страницы ранжировались по числу ссылающихся на них других страниц. Таким образом, наверху оказывались самые востребованные документы.
Все собранные деньги шли на развитие бизнеса и почти ничего -- на рекламу. Но все равно в начале 1999 года о новом удачном поиске написали все крупнейшие газеты США, а число посетителей самого быстрого поисковика многократно выросло. К слову, поиск в Google вели не несколько мощных серверов, а несколько тысяч простых настольных компьютеров.
Тут кто-то удачно пошутил, заметив, что если через Google провести поиск по фразе "more evil than Satan" ("больше зла, чем сатана"), то в ответе на запрос на первом месте окажется сайт компании Microsoft, а на третьем -- Disney. Брин объяснял, что результат этот вполне закономерен: пользователи интернета часто упоминали слово "зло" рядом с "Майкрософт", а Google лишь правильно оценивал популярность. Тем не менее об этом опять написали почти все общенациональные газеты. И поиск по фразе "more evil than Satan" на несколько недель стал в Google самым популярным -- более популярным, чем "sex". Известность самого поиска уже нельзя было измерить. Через полтора года после этого Google стала прибыльной компанией. Так что к первичному размещению акций на бирже летом 2004 года и компания Google, и сам Брин подошли на пике популярности. Особенно после того, как первое IPO чуть было не отменили. Как раз накануне начала торгов, когда делать публичные заявления запрещено, Брин и Пейдж умудрились дать интервью "Плейбою". Кстати, у американских школьников существует выражение "делать Google" -- т.е. зарабатывать много денег, не имея четкой бизнес-стратегии. Впрочем, размещение акций прошло вполне удачно. Через год капитализация компании превысила $100 млрд.
МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
В жизни новоявленный миллиардер Сергей Брин ведет себя очень скромно. Сергей все еще живет в трехкомнатной квартире и ездит на Toyota Prius с экологически чистым гибридным двигателем. А еще он любит заходить в "Русскую чайную Кати" в Сан-Франциско и рекомендовать своим гостям борщ, пельмени и блины.
При этом Сергей Брин и Ларри Пейдж известны как самые либеральные управляющие в Силиконовой Долине. Девиз компании "Не будь злым" заметен на каждом шагу. Сотрудникам Google разрешено по субботам играть в хоккей на роликах прямо на автостоянке компании. Готовить завтраки и обеды в корпоративном кафетерии приглашают известных и очень дорогих поваров. В офисе всегда доступен горячий кофе и множество напитков в холодильниках. Бесплатно. Кстати, эту традицию Google заимствовала у Microsoft. Еще в компании трудятся несколько массажистов для персонала. На работу разрешено приводить домашних питомцев -- там можно встретить буквально всю живность: от собак и кошек до тараканов и ручных крыс. Венчает этот "социальный пакет" привилегия -- 20% рабочего времени заниматься чем угодно: хоть собственный сайт рисуй, хоть книжки читай.
Работать в Google считается весьма престижным. Аспиранты Сергей Брин и Ларри Пейдж так и не получили докторских степеней от Стэнфордского университета, однако в свою компанию предпочитают нанимать именно докторов технических наук.
У Брина, по его словам, осталась только одна нереализованная мечта: создать такой поисковик, который точно знал бы, что вы ищете, и выдавал бы именно те результаты, которые вам нужны.
По информации электронных СМИ
29.05.07
Тайны семьи Брин.
Часть третья
ТАЙНЫ СЕМЬИ БРИН. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ |

Дедушка Сергея Брина (создателя Google), Израиль Брин, знает столько историй, что слушать его можно бесконечно. А рассказать ему есть что. Он сидел за одной партой с Саней Галичем, работал с Зельдовичем – одним из отцов водородной бомбы, учил детей "крупных" – Чкалова, Ботвинника, сына Суслова и Хрущева
Галич водил нас в мюзик-холл

- Я уже был под тяжелыми бомбежками, но в то самое время, когда Сталинград сравняли с землей, меня там не было. – Продолжает свой рассказ Израиль Брин. – Я уехал примерно за три недели. Гумрак уже был у немцев. Меня очень трогательно провожала хозяйка, даже сало дала. "Как мы теперь будем узнавать, чей самолет?.."
В Москве тогда был комендантский час. Помню, шел я от Сретенки, стараясь не попасться. И вижу: патруль. А на бульваре была невысокая металлическая ограда. Я через нее и в подъезд. Меня увидели и зацапали. Но начальник патруля оказался моим хорошим школьным товарищем…
Я сидел за одной партой с Саней Гинзбургом – с Галичем. С восьмого по десятый класс мы учились вместе. Это была очень хорошая школа N 24, бывшая реформатоская гимназия, потом она получила номер 327. Ее довольно много интересных людей заканчивали.
Мы как-то не понимали, что Саша такой талантливый поэт… Он водил нас в мюзик-холл, у него были такие возможности. Отец Сани, между прочим, работал в КГБ – тогда НКВД.
Его дядя был пушкинист, а я был дураком. Как-то я сказал: "Как же так, Александр Сергеевич Пушкин пишет: "Ура, в Россию скачет кочующий деспОт…" Почему же деспОт – дЕспот"? Ну, "дядя" показал мне, где раки зимуют…
Его дядя был пушкинист, а я был дураком. Как-то я сказал: "Как же так, Александр Сергеевич Пушкин пишет: "Ура, в Россию скачет кочующий деспОт…" Почему же деспОт – дЕспот"? Ну, "дядя" показал мне, где раки зимуют…
В общем-то, мы с Саней дружили. И жили в одном доме, и в теннис играли. Это продолжалось еще долго после школы. Но когда он стал знаменитым…
Меня удивляет, как же я был таким непроницательным?!. Мне очень нравится его творчество. Тогда я этого не заметил…
У меня было очень важное удостоверение: "Командирован для особого задания правительства", но самого завода не было… Надо было что-то делать, и обратился в этот НКАП (Наркомат авиационной промышленности).
Нарком тогда был Хруничев. Мне говорят: "Или тебя мобилизуют, или… Не знаем, куда тебя девать, попробуй в ЦАГИ" (ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт-прим.ред.).
Сам институт находится в Жуковском, в Москве был его филиал – четвертый… За меня там ухватились. Война, народу мало, МГУ, математик.
Я там работал с такими людьми!.. С Петровым Георгием Ивановичем – начальником Института Космоса, Зельдовичем Яковом Борисовичем – одним из отцов водородной бомбы… Занимались они теорией. Мы очень много времени проводили вместе.
Анекдот от Брина
Во время войны ЦАГИ был эвакуирован в Саратов.
Адреса тогда были шифрованные. Наш адрес был "Сталинград-Сосна", а у ЦАГИ – "Саратов-Компас".
Адреса тогда были шифрованные. Наш адрес был "Сталинград-Сосна", а у ЦАГИ – "Саратов-Компас".
Была послана телеграмма: "Саратов-Компас, Шишкину. Просим разрешения изменения коэффициента запаса прочности. Адрес: "Сталинград-Сосна, Курбала…" А ответ пришел еще интереснее: "Согласны отгрузку сосны навалом"
С Лениным мне не везло
- Попал я в ЦАГИ. Однажды решил навестить Альмаматер, что на Моховой, 9, напротив Манежа. В крыше - дырка от бомбы.
Когда-то в этом здании была Комаудитория. Там Кумаченко читал нам политэкономию социализма. А вдоль стен стояли такие широкие диваны, что даже колени не сгибались.
На лекциях этого самого Кумаченко я засыпал, хоть ты тресни.
На лекциях этого самого Кумаченко я засыпал, хоть ты тресни.
Вообще-то учился я прилично, но с политэкономией социализма у меня была одна неприятность. На экзамене ставились три оценки – неудовлетворительно, удовлетворительно и отлично.
И вот я сдаю эту политэкономию, Кумаченко берет зачетную книжку, листает, а у меня там пятерки, в конце экзамена спрашивает: "Читали ли вы "Экономика и политика диктатуры пролетариата"?". Это незаконченная статья Ленина.
Я говорю: "Нет". "Понимаете, я тройку могу вам поставить, тогда не будет повышенной стипендии… Зачем? Приходите завтра. Прочитайте и приходите"
Я пришел на следующий день. Кумаченко нет, кто-то другой принимает.
Прошли каникулы. Прихожу к Кумаченко. Отвечаю пятилетний план и прочее, опять меня спрашивают: "А "Экономику и политику диктатуры пролетариата" вы читали?" – "Нет" – "Два".
Я прихожу опять, опять сдаю, опять, конечно, ничего не читал. "Читали ли вы "Экономику и политику диктатуры пролетариата"?" Я говорю: "Да". "Вот теперь вы готовы. Отлично!"
В общем, с Лениным мне не везло…
Площадь Маяковского
В Университете меня встретил Борис Шабат, мой приятель. Он был главным редактором математического отдела "Иностранной литературы" и работал в МЭИ.
Шабат говорит: "Слушай, иди к нам в МЭИ". Ну, деньги-то были нужны. Это была осень 1944 года, я уже работал в ЦАГИ.
Шабат говорит: "Слушай, иди к нам в МЭИ". Ну, деньги-то были нужны. Это была осень 1944 года, я уже работал в ЦАГИ.
В МЭИ завкафедрой Высшей математики был Левин Виктор Иосифович. До этого он преподавал в Калькуттском университете.
Я пришел, и он говорит: "Партию в шахматы сыграем?". Я говорю: "Сыграем". Сыграли несколько партий, я их все выиграл. "Ну ладно, еще один вопрос. Если у меня кусочек кривой второго порядка, как вы узнаете: гипербола это или парабола?". Я объяснил. "Все, годитесь" – и взял меня ассистентом.
В самом начале был у меня такой казус. Левин пришел ко мне на практические занятия посмотреть, как я работаю с ребятами. Вызываю студента, а он: "П-п-п-рре-ре…" – оказался заикой.
Вызываю второго, этот: "Когда кто-то рядом заикается, я не могу соображать". Левин встал: "Израиль Абрамович, это остроумно, но вряд ли уместно" – и ушел.
Потом мы вместе принимали экзамены.
Потом мы вместе принимали экзамены.
Один из студентов был сыном буфетчицы, которая подкармливала завкафедрой... Этот парень сидит у Левина и ясно, что он ничего не знает. Левин дает ему дифференциальное уравнение, смотрит на меня выразительно, встает и выходит. Я подхожу к студенту, спрашиваю, как, что, чуть-чуть намекаю. Он все равно ничего не может. Левин возвращается и ставит ему двойку, потом говорит мне: "Ну что вы наделали, Израиль Абрамович?!. Она же нас теперь отравит!"
Другой экзамен. Приходит кто-то из министерства, сидит, слушает. Студент отвечает прилично, и Левин ставит ему четверку. Экзамен кончается, мы собираем бумажки, а товарищ из министерства говорит: "Виктор Иосифович, почему вы поставили этому студенту четыре, почему не пять?" Левин говорит: "У него не хватает общей культуры". "Как? В чем?" "Например, он не понимает различия между понятиями "поверхность" и "площадь поверхности".
Тот думает-думает: "Да? А в чем различие?" Левин объясняет, что поверхность – это множество точек, геометрический объект, а площадь поверхности – это число. Товарищ опять посидел, подумал и говорит: "А как же площадь Маяковского? Это же не число…"
Всеми жабрами души
- Был у нас на курсе такой Леднев. Он считался довольно способным. Имел я с ним два интересных разговора. Однажды он предложил мне: "Слушай, поедем со мной в Одессу разгонять жидов". А там в Одессе были Крейны Марк Григорьевич и Силим Григорьевич – хорошие математики.
Я ему: "Меня-то как зовут, знаешь?.."
Где-то в 1945 году, когда война уже закончилась, встречается мне на улице этот Коля Леднев. Разговорились. "Откуда идешь?" "От Соболева" (Соболев – это академик, математик). "У него моя диссертация кандидатская". "Ну и как?" – спрашиваю. "Я ему сказал, если он хочет знать дифференциальные уравнения, пусть читает мою работу".
"Выгнал тебя?" "Выгнал". Но он защитился, потом и докторскую написал. Вообще, в математике что-то он понимал.
Из ЦАГИ я ушел в 1946 году. Тогда и настали тяжелые дни…
Я считался способным, талантливым даже. Помню, Левин, когда кончался учебный год, собирал кафедру и давал каждому характеристику. У нас очень сильный был состав кафедры. Работал Курош – алгебраист крупный, Шабат, Рыжков…
Виктор Иосифович дал всем характеристики, дошло до меня. "Ну, а что касается Израиля Абрамовича, то он, конечно, превосходит средний уровень доцента". А тут сидят не просто доценты, а самого высокого уровня… Он так посмотрел и добавил: "По Советскому Союзу".
В это время вводили дипломы доцента и повышали зарплату. Я долго был ассистентом. Защитился, читал лекции, но оставался ассистентом... Мне все говорили: "Нет ставки, нет ставки…" И вот появилась ставка, мне сказали: "Еще год и все!"
С работой у меня все в порядке. Думал - пройду. И тут появился некий человек – взяли его.
Проректор по науке Мешков, человек тоже хороший, взял меня под руку, ведет и говорит: "Ну, Израиль Абрамович, понимаете, очень ценная кандидатура… Он нам очень нужен. Возьмем старшим преподавателем, иначе не пойдет. Вам придется подождать…"
Я тогда с голоду не помирал – хорошо, думаю, подожду. Он оказался неграмотный совсем.
В одной серьезной газете появился даже фельетон, который назывался "Всеми жабрами души". Оказывается, он учил студентов любить свою профессию "всеми жабрами души". Математики он не знал, в общем, его уволили. Тогда меня сделали доцентом.
Когда началось это "дело" с врачами, выгнали Левина, который, основатель кафедры.
Первого завкафедрой, Шпильрейна, посадили по делу промпартии…
Первого завкафедрой, Шпильрейна, посадили по делу промпартии…
Заведующим к нам пришел этот самый Леднев, который звал меня в Одессу громить жидов. Я не понимаю, как это получилось, но я был неприкосновенным.
Лион Фейхтвангер писал, что у каждого антисемита есть свой любимый еврей. Вот я, наверное, попал в любимые евреи. Каким-то образом всех разогнали, а я продержался – с 1944-го до 1998-го. Несмотря на то, что в МЭИ был страшный антисемитизм. В МЭИ евреев не брали, студентов-евреев не было.
Большие люди
- Директором МЭИ тогда была Валерия Алексеевна Голубцова – жена Маленкова, поэтому институт строился очень хорошо, основательно. Валерия Алексеевна была довольно приличной женщиной. С ней у меня тоже забавный случай приключился.
Когда возникли идеи делать атомные бомбы, у нас появился специальный факультет – так называемый Девятый факультет – секретный. У меня допуск был, т.к. я преподавал там.
Однажды принимаю экзамен и вдруг обнаруживаю, что какая-то весело одетая женщина, явно не студенческого возраста, близко сидит и очень внимательно слушает. Я возьми да спроси ее: "Что вы здесь делаете?" Она говорит: "Я директор этого института, пришла послушать".
Один студент, еврей, кончал наш радиофак. Отца у него не было, мать посадили. И вот, распределение на работу. Его никуда не берут. Он пошел к Голубцовой, и она ему помогла.
Я учил детей "крупных" – Чкалова, Ботвинника, дочку румынского генсека… Дочка Чкалова – ничего, четверку получала. А остальные были очень слабые, с ними не везло. Их, как правило, тянули.
Суслов мне пять раз сдавал экзамен. Сына Суслова звали Реликом, а полное его имя было Револк – Революция.
Добрый мальчик, но шалопай, учился на факультете ЭВПС – Электровакуумное приборостроение.
Замдекана факультета попросил меня "позаниматься с Реликом Сусловым". Только надо было сделать так, чтобы папа ничего не знал. Мама нанимает, а папа не должен знать. И вот начал я с ним заниматься. Но немного занятий было, раз десять, наверное. Математика у него кончилась после второго курса.
Релик был хорошим человеком. Он жил рядом с университетом, первая улица за университетом налево. Кажется, улица Грановского. Там был дом ЦК. Несколько раз меня туда привозили на шикарной машине.
Комната Релика была величиной со всю нашу квартиру. А потом он ко мне ездил.
Миша (мой сын) был тогда еще совсем маленьким. Тогда мы не знали, что такое апельсин. Как-то Релик Суслов угостил Мишу апельсинами: "Мише от Релика".
И вот у меня экзамен. Разложили зачетные книжки. Я вызываю первого. Хрущев. Смотрю: Сергей Никитич. Понимаю: "Опять я влип…" Но он блестяще знал. Вел себя скромно, в институт на машине не приезжал. Учился на факультете Прикладной математики.
У них была очень серьезная математика. Но он очень хорошо учился. Я, правда, у него не вел практические занятия, но лекции читал. Экзамен принимал во все разы. Он всегда очень хорошо отвечал, способный парень был.
У них была очень серьезная математика. Но он очень хорошо учился. Я, правда, у него не вел практические занятия, но лекции читал. Экзамен принимал во все разы. Он всегда очень хорошо отвечал, способный парень был.
Как-то в театре Ленинского Комсомола ко мне кто-то подходит и говорит: "Здравствуйте, Израиль Абрамович! Сергей Хрущев". Это было лет через пять после того, как закончил…
Анекдоты про Брина
Cборник воспоминаний и очерков выпускников Московского Энергетического Института – "Мы из МЭИ пятидесятых" – содержит немало историй о "любимом преподавателе", вот некоторые из них.
Леонид Лейтес:
"Вместо профессора Бориса Абрамовича Фукса очередную лекцию по математическому анализу пришел читать сравнительно молодой, но совершенно седой лектор. Вид у него был несколько смущенный. Взяв в руки мел, он обратился к аудитории:
- Меня зовут Израиль Абрамович Брин. Я буду читать вам матанализ. На чем у вас закончилась последняя лекция?
Аудитория затихла. Лектор подошел к первому ряду и заглянул в конспект, лежавший перед студентом.
- Понятно. Предел частного двух функций.
И пошел к доске.
- Меня зовут Израиль Абрамович Брин. Я буду читать вам матанализ. На чем у вас закончилась последняя лекция?
Аудитория затихла. Лектор подошел к первому ряду и заглянул в конспект, лежавший перед студентом.
- Понятно. Предел частного двух функций.
И пошел к доске.
Речь его была вначале чуть неуверенной, но вскоре он увлекся, стал держаться все свободней, и лекция превратилась в нечто подобное общению. Это было непривычно, но любопытно. "Вот тебе на! – Подумал я, – Вместо Бориса Абрамовича Фукса – Израиль Абрамович Брин! Видно, не так просто избавиться от евреев полностью"
Марлен Ускач:
"Помню реакцию многих, кто привык к школьной дидактике, на то, как Израиль Абрамович Брин по матанализу начинал новый раздел или очередную лекцию. Он начинал сходу, без предисловия. Аудитория поднимала крик:
- Не понятно!
Брин в недоумении разводил руками:
- Я еще ничего не утверждаю.
Эпизод повторялся многократно. Я получал удовольствие от этих спектаклей"
- Не понятно!
Брин в недоумении разводил руками:
- Я еще ничего не утверждаю.
Эпизод повторялся многократно. Я получал удовольствие от этих спектаклей"
Нина Розовская:
"Гельфанд проучился с нами недолго. Его отчислили или он сам ушел – не помню. Про него ходил почти анекдот о том, как он сдавал экзамен по матанализу одному из любимейших наших преподавателей И. А. Брину. На вопрос преподавателя "Как вы думаете, что будет, если..." Боря, подумав, спросил: "А вы как думаете?"
Брин, усмехнувшись, ответил. Нахальный Боря повторил этот прием еще пару раз, после чего даже терпеливый Брин возмутился. К сожалению, не помню, чем закончился этот спектакль – "удом" или "неудом".
Николай Михалев, Sem40
08-12-2004
С большим интересом прочитала. Да, "избавилась" Россия от евреев-интеллектуалов и учёных. Осталась с евреями-олигархами. Ни к чему хорошему это не приведёт
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалить