Срок – понятие растяжимое
Владимир Путин может, не нарушая Конституции, стать президентом России в третий раз. Об этом он заявил сам во время своего официального визита в Германию. По словам Путина, основной российский закон запрещает ему избираться три раза подряд, но при этом ничто не мешает ему сделать перерыв в четыре года и в 2012 году вновь выставить свою кандидатуру на выборах. Российский президент – не первый человек, правильно прочитавший Конституцию. Законы всегда несовершенны для глав государств и правительств.
Пока непонятно, действительно ли президент думает о далеких выборах 2012 года, или же господин Верховный главнокомандующий изволил пошутить, подразнить, так сказать, и так уже напуганных им либералов. Чтобы придать своему заявлению более корректный вид, Путин отметил, что пока не уверен в своем желании баллотироваться на пост президента в 2012 году.
Избираться или не избираться на третий срок – это дело исключительно Владимира Путина. Если в Конституции действительно существует подобная лазейка, то говорить о моральности или корректности ее использования просто бесполезно. В конце концов, по сравнению со сроками правления генсеков в СССР, 12 лет – это не так уж и много.
Сугубо личное дело
Добровольное ограничение собственного правления – проявление джентльменства и благородства. Традиция не злоупотреблять оказанным доверием и уходить самому была заложена почти двести лет назад первым президентом США Джорджем Вашингтоном, который провел в Белом доме 8 лет, после чего удалился на свою ферму писать мемуары. Злые языки утверждали, что продолжить занятия политикой ему не позволили преклонный возраст и плохое здоровье. Сам же Вашингтон говорил, что не хочет становиться диктатором, и добровольный уход – это проявление уважения по отношению к тем демократическим ценностям, которые он проповедовал.
Идея самостоятельно слагать с себя полномочия вполне соответствовала духу американской демократии, и традиция эта прижилась. После Вашингтона большинство президентов не стремились переизбираться на третий срок, хотя, разумеется, были и исключения. В третий раз подряд возглавить страну пытались президенты Улисс Грант и Теодор Рузвельт. Обоим сделать это не удалось. Гранта не поддержала собственная партия, а Теодор Рузвельт проиграл выборы Вудро Вильсону. Первым и единственным нарушителем священной традиции стал Франклин Делано Рузвельт.
Для того чтобы сохранить за собой пост президента после официального истечения своих полномочий, Рузвельт использовал самый простой способ. Он использовал страх американцев перед войной и «по соображениям национальной безопасности» в 1940 году выставил свою кандидатуру в третий раз. Выборы Рузвельт выиграл. В тот момент американцы предпочли традиции стабильность. Действия президента во время войны подтвердили правильность этого решения. В последний год войны Рузвельт выдвинул свою кандидатуру в четвертый раз – и снова победил. Доработать четвертый срок Рузвельту помешало здоровье – он умер в 1945 году.
После этого американцы решили на всякий случай сделать традицию законом. Несколько конгрессменов предложили внести в Конституцию поправку, ограничивающую количество переизбраний, положенных одному президенту. По мнению законодателей, президент, способный переизбираться бесконечно, слишком похож на диктатора или абсолютного монарха. В 1951 году была принята 22-я поправка к Конституции, согласно которой ни один гражданин не может быть избран на пост президента США более двух раз.
Однако далеко не все американские президенты согласны с 22-й поправкой. Накануне последних президентских выборов в США с сенсационным предложением выступил бывший президент страны Билл Клинтон. Он заявил, что президентам, отсидевшим два срока в Белом доме, после перерыва в четыре года нужно позволить избираться еще раз. Подобными предложениями Клинтон, по мнению наблюдателей, прокладывал себе путь возвращения во власть. Несмотря на очевидную неконституционность предложений Клинтона, ряд видных американских демократов отнеслись к ним с пониманием. В тот момент американским демократам очень нужен был сильный лидер, способный победить на выборах Джорджа Буша-младшего. Ради такой благой цели многие политики были готовы поднять руку на святое: на Конституцию. При этом сам Клинтон цитировал другого американского президента – Дуайта Эйзенхауэра. Президент Эйзенхауэр считал, что «Соединенные Штаты Америки должны иметь право выбирать своим президентом кого им захочется, вне зависимости от количества президентских сроков, которые отслужил этот человек». Разумеется, предложение Клинтона не было принято, его даже не стали всерьез рассматривать.
Тем не менее в окружении Билла Клинтона говорят, что напористый демократ никогда не смирится с приставкой «экс». Вряд ли Клинтон всерьез надеялся, что ему удастся отменить 22-ю поправку к Конституции, но и без законодательных изменений у него был способ снова вернуться в Белый дом с помощью жены. Если на выборах 2008 года возможным республиканским кандидатом считают Рудольфа Джулиани, то наиболее вероятным кандидатом от демократической партии называют Хиллари Родэм Клинтон. Вместе с ней в дом на Пенсильвания-авеню вернется и ее муж Билл. Трудно себе представить Людмилу Путину в роли кандидата на пост президента России, да и Владимир Путин вряд ли согласится играть роль первого мужа страны.
Враг у ворот, а президент – в кресле
Стремление политиков продлить период своего правления сродни желанию алхимиков найти эликсир вечной молодости: и в том и в другом случае речь идет о шарлатанстве. В истории развитых демократий примеров продления полномочий практически нет, зато ими изобилует история различных африканских банановых республик или полуфашистских латиноамериканских режимов. Правда, даже те президенты, которые решают нарушить избирательное законодательство и удлинить себе срок, стараются сделать это под каким-либо благовидным предлогом, а не заявляют открыто о своей любви к власти и желании сделать ради ее сохранения все что угодно.
Справедливости ради стоит отметить, что за время своего президентства Владимир Путин неоднократно выступал против изменения избирательного законодательства в целом и увеличения срока полномочий главы государства в частности, но если вдруг российский президент все же не захочет покидать Кремль в установленный срок, существует множество способов пролонгации власти, которыми он может воспользоваться.
Любимым предлогом политиков, стремящихся подольше задержаться в своем кабинете, являются «соображения безопасности». Например, в сентябре 2001 года мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (который так же, как и президент США, не имеет права занимать эту должность более 8 лет) заявил о своем намерении баллотироваться на третий срок. Свое заявление Джулиани напрямую связал с терактами 11 сентября. По словам Руди, только он сможет преодолеть страшные последствия нападения террористов на Нью-Йорк и предотвратить подобные катастрофы в будущем. Городские законодатели возмутились предложением мэра и практически единогласно отклонили его, но Джулиани на этом не успокоился.
Он заявил, что раз ему не дают выдвигать свою кандидатуру на третий срок, то город просто обязан в интересах собственной безопасности продлить срок его полномочий. По утверждению Джулиани, ни один из кандидатов на его пост не сможет работать в таком тесном контакте с правоохранительными органами, как он. Джулиани также заявил, что руководство полиции и прокуратура Нью-Йорка не доверяют никому, кроме него – следовательно, с любой другой городской администрацией защитники правопорядка будут работать спустя рукава, и безопасность жителей Нью-Йорка окажется под угрозой. Эти доводы также не подействовали на избирателей, и Руди пришлось уйти. Сегодня Джулиани называют одним из возможных кандидатов в президенты в 2008 году. Если вдруг бывший мэр Нью-Йорка сможет выиграть борьбу за президентское кресло, то вопрос об ограничении срока правления президента может встать вновь, ведь война с терроризмом дает для этого идеальный повод.
Другим поводом остаться для президента может стать «незавершенность дел». Эта отговорка пользуется особой популярностью у африканских и латиноамериканских диктаторов. Например, в 2003 году о своем намерении избираться в третий раз заявил президент африканской республики Малави Бакили Мулузи. По словам господина Мулузи, ему не хватило 8 лет для того, чтобы закончить все проекты по восстановлению экономики страны. К аналогичным уловкам прибегал также президент Перу Альберто Фухимори и президент Уганды Йовери Мусевени.
Попроси меня по-хорошему
Иногда для того чтобы продлить время своего «царствования», некоторые президенты просто меняют законы «под себя». Так, президент Венесуэлы Уго Чавес практически сразу же после избрания созвал национальное собрание и с его помощью просто переписал все избирательные законы страны. Чавес не только увеличил срок правления президента с 6 до 7 лет, но и разрешил сам себе бесконечно выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.
Подобные изменения вносятся в законодательство «для народного блага», добрые президенты с радостью идут навстречу народу, который просит их остаться.
Именно этим руководствовался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Чтобы придать большую легитимность своему желанию остаться президентом на третий срок, он организовал в стране референдум. По мнению международных наблюдателей, референдум очень походил на выборы в СССР времен товарища Сталина. Граждане Белоруссии должны были ответить на вопрос: считаете ли вы, что надо разрешить президенту Александру Лукашенко баллотироваться на третий срок? В популярном анекдоте давалось два варианта ответа на этот вопрос: «да, не против» и «нет, не против». 77,3 % избирателей действительно ответили на вопрос референдума положительно, и белорусский «батька» получил право принимать участие в выборах 2006 года.
Александр Лукашенко неоригинален. История России знает не один пример, когда правителя буквально «силком тащили» обратно на царство преданные подданные. Настоящим мастером в этом смысле был царь Иван Грозный. В 1564 году он, взяв с собой семью и всю государственную казну, внезапно уехал из Москвы в село Коломенское. Оттуда он послал в столицу два письма: одно боярам, а другое жителям. В письме боярам Грозный писал, что сил его больше нет терпеть измены и казнокрадство и больше он таким боярам не царь. Жителям Москвы Иван IV сообщал, чтобы они не волновались и что на них он обиды не держит. В результате народ, который не мыслил себе государство без царя, заставил бояр на коленях просить у Ивана Грозного прощения. Царь вернулся, но с одним условием. Впредь он будет казнить и миловать своих подданных, исходя исключительно из собственных соображений. Появилась опричнина.
Спустя несколько лет Иван Грозный повторил тот же трюк. После убийства сына в 1581 году «раздавленный горем» царь попытался вновь отказаться от престола. Бояре опять уговорили его остаться. Как пишет в своей знаменитой трагедии Алексей Толстой, пока бояре совещались, царь сидел в соседней комнате и внимательно слушал: кто выступит против его возвращения? К аналогичным уловкам прибегал и другой российский тиран – Иосиф Сталин. Несколько раз он делал вид, что отказывается от власти, и вынуждал свое окружение уговаривать себя вернуться.
У президента Путина по большому счету есть множество различных способов остаться у власти сверх положенного по Конституции срока. Как говорится, было бы желание. Пожалуй, единственный способ продления полномочий, которым не может воспользоваться российский президент – это способ семейный.
Иногда ради власти правители шли и на исключительные меры. В древней Швеции короли для продления своей жизни и, соответственно, царствования, приносили в жертву богу Одину своих сыновей. В частности, король Он каждые девять лет убивал во славу Одина одного сына, чем продлевал свое земное существование на девять лет. Молодых людей либо заживо сжигали в храме Одина, либо вешали в его священной роще. Король Он убил восемь своих сыновей. Девятого спасли шведы, уставшие от сумасшедшего правителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий