вторник, 25 июня 2019 г.

Виктор Бахтамаев • СОБСТВЕННОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ

Уровень экономического развития государства определяется уровнем технического развития средств производства, квалификацией трудящихся, степенью заинтересованности их в результатах производства и отношениями, че­рез которые продукт труда поступает от производителя к потребителю.
Техничес­кое развитие средств производства обеспечивается их собственником и чем шире круг лиц, трудящихся имеют права на эти средства, чем больше конкуренции, тем вы­ше будет достигаться уровень их технического совершенства.
Квалификация трудящихся формируется в условиях их заинтересованности в результатах работы. Уровень заинтересованности определяется возможностью пользоваться и распоряжаться произведённым продуктом, а такая возможность предоставляется с утверждением прав на средства производства.
Отношения, через которые продукт труда поступает от производителя к потребителю, преобразовываются, совершенствуются в процессе поэтапного утверждения трудящимися права на этот продукт, которое достигается с приобретением права распоряжаться и пользоваться средствами производства. Оптимальное распределение достигается в обмене, оптимальный обмен – в отношениях потребления.
То есть, уровень экономического развития общества находится в прямой зависимости от уровня утверждённых прав трудящихся на средства производства и, следовательно, всегда этому уровню будет соответствовать.
При «азиатском» способе производства и социализме все средства производства находились в государственной собственности. Они не принадлежали ни кому конкретно; ими управляли чиновники, уполномоченные государством. Государственный аппа­рат управления обязывал чиновников совершенствовать средства производства, повышать квалификацию трудящихся и заставлять их работать. Трудящиеся же имели отчужденное отношение к этим средствам и не были заинтересованы в результатах работы. Субъективное распределение продукта труда создавало диспропорции элементов производства в производственных процессах. Такие страны, хотя и могли, сконцентрировав государственные ресурсы, соорудить, например, пирамиду, возвести великую стену или построить «Буран», но не имели перспективы экономического развития.
При капитализме класс капиталистов, имея в собственности средства производства, непосредственно заинтересован в их совершенствовании. Рабочий класс, имея в собственности одно из средств производства - свою рабочую силу, непосредственно заинтересован в повышении своей квалификации. Рынок продукта труда способствует пропорциональному сочетанию элементов производства в производственных процессах. Такие условия обеспечивают экономическое развитие общества.
В процессе преобразования капиталистической собственности в акционерный капитал трудящиеся, покупая акции предприятий, устанавливают материально обусловленные права на средства производства. По мере утверждения этих прав, они приобретают непосредственную заинтересованность и в техническом совершенствовании средств производства и в результатах работы. Отношения потребления продукта труда, когда производится такой продукт, какой заказывает потребитель, как более высокая стадия развития обменных отношений, оптимально сочетают производство и потребление. Такие условия обеспечивают экономический прогресс общества.
Экономическому прогрессу всегда будет соответствовать и социальный прогресс, поскольку социальные права, социальная свобода субъекта так же яв­ляются непосредственным следствием наличия у него прав на средства производст­ва.
При социализме трудящиеся, не имея прав на средства производства и, соответственно, на продук­т труда, лишены права воздействовать на производственный процесс и определять условия своего существования. То есть, они не имеют социальных прав и вынуждены довольствоваться разрешениями регламентируемые государственной властью.
При капитализме трудящиеся, имеющие право распоряжаться своей рабочей силой, объединяясь в профсоюзы, имеют возможность воздейст­вовать на производственный процесс и на условия своего существования. То есть, они имеют социальные права.
В процессе преобразования капиталистической собственности в акционерную (общественную) собственность трудящиеся, утверждая права на средства производства и результат труда, приобретают свободу действия в производственном процессе и возможность определять усло­вия своей жизнедеятельности. То есть, они приобретают социальную свободу.
Демократия и экономические преобразования находятся не в причинно-следственной зависимости, а сами являются непосредственным следствием утверждения трудящимися права на средства производства и, благотворно воздействуя друг на друга, определяют прогресс в социально-экономическом развитии.
Что же касается России и ряда других постсоветских государств, - в них не сформировался капитализм, нет феодализма и разрушен социализм. Здесь основные средства производства, природные богатства и продукт труда находятся в государственно-олигархической собственности, что исключает возможность прогрессивных преобразований и до тех пор, пока эти страны не возвратятся на естественный путь развития, они будут пребывать в состоянии стагнации и рецессии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий